Про бомжа

Ольга Сенькова
                С вокзала выгнали бомжа,
Не церемонясь ,грубо.
А он , ничуть не возражал,
Лишь удивлялся глупо.
Мороз стоял за тридцать пять.
Прохожие угрюмо,
В шубы кутались теплей.
И завывала вьюга.
А он ,босой, ступил на снег,
От холода сжимаясь.
И прятал руки он, как мог,
С ноги переминаясь.
А вслед услышал грозный крик;
                -"Прочь уходи ,собака,
По шее ты получишь вмиг,
Или пинка под сраку."
На них смотрел, не понимал-
                Как может, в наш-то век,
Вот так быть выброшен в мороз?
Как мог ,ты ,человек ?
                И сердце где твоё ,скажи,
И где твоя душа?
Прогнать, как "бешеного пса! ",
Несчастного бомжа!
Но право,  мне ль тебя судить?
Не испытав того,
Ты никогда уж не поймёшь, не зная ничего.
        Не знать тебе- жесток мороз.
                Как в жилах стынет кровь...
Ведь не тебя- опять его,
Прогнали вновь и вновь...
Не знал ни холода ,ни голода ,
О, ты, презренный человек ,
За что же выгнал на мороз ?
И это в наш двадцатый век!
А тот, несчастный ,босиком
Стоявший на снегу,
Махал так грозно кулаком
                И проклинал судьбу.
У Бога помощи просил,
Чтоб Бог его сберёг,
Чтоб от мороза защитил
Чтоб не лишиться ног...
Затем присел, чтоб под собой
                Согреть хоть ноги чуть.
Отгородившись от людей,
Согреться  чем нибудь.
И от мороза и от зла,
Хотел коробками укрыться.
И, может Бога он просил,
Чтоб в вечном сне сейчас забыться.
Понять ль тебе ,того бомжа,
Коль так черства душа?
Кто не имеет в этот век
В кармане ни гроша.
В чём провинился этот бомж,
Расположившись на снегу?
А я, про случай скверный тот,
Забыть уж не могу.
С вокзала выгнали бомжа.
В мороз, в холодный снег...
Как можешь  жить  ты,  человек, 
                Коль  так  черства  душа?