Сократ - Ксантиппе

Нигилист
                Счастье в женитьбе - муть.
                (Это уж без вопросов.)
                Не повезет, кому,
                будет, как я … философ.

Женщин вокруг битком
Как в апельсине долек.
Думает кто о ком,
Я ж о Ксантиппе только.

Тысячная из дам,
(Как лихорадка гриппа)
Если бы не нужда,
Ты б не была Ксантиппой.

Если бы трех детей
Вместе с тобой не нажил,
Не было скромных тех
Упоминаний даже.

Если прожил с тобой,
То ничего не страшно.
Даже смертельный бой
Жизни совместной краше.

Ты, как игла в виске,
Ты, как затычка в бочке,
Было бы только с кем,
Я бы поставил точку.

Ты, как напасть-беда,
Ты, как слепая буря,
Что ж я живу, чудак,
Вместе с одной из Фурий?

Но ухожу, смеясь,
Вдруг «повезет» кому-то.
Дайте ж скорее яд.

… как же сладка цикута! …