Спор. Лермонтову

Анатолий Кацуба
Как-то раз Чок-Тал великий,
Пред чертой собратьев гор,
Льдов седых раскинув блики,
Впал,светясь,в обычный спор!

Будто нет таких народов,
Что заполнили Восток,
Ратных дел триумфа родов,
Чей прославленный клинок-

Мог быть в ножны вложен гордо,
Над главой его светясь,
В знак победы их же орды,
Мять ковыль долин резвясь!

Не прибудут супостаты,
По долинам жечь костры,
Возводить дворцов палаты,
Связей прочить,их мосты.

Не вонзятся их железа,
В твердь его великих скал,
Не посыпятся с разреза,
В закорма бесценный вал!

Вдруг затихли споря горы,
Шум услышав в далеке,
Бросив в даль с опаской взоры,
Пыль почуяв в ветерке!

То полки чужих в походе,
Мира разного сторон,
С чьим приходом как в природе,
Тон меняет прежний звон,

Твердой поступью шагая,
Громом пресов,визгом сверл,
Страны ходом покоряя,
Дел прогресса правя челн!

Посчитал Чок-Тал прищурясь,
Мудрым взглядом их полки,
И затих в раздумьях хмурясь,
Не мечом сильны они!