Переезды, переезды. Эмигрантские зарисовки

Владимир Свердлов
Переезды, переезды,
Собирайся, не тяни
Жизнь такая - до отъезда.
Остановка впереди.

Всё готово. Знаешь точно -
Что куда и где лежит.
Переезды, переезды -
Сколько будешь так вот жить?

Сколько будешь трак* походный
Сквозь страну перегонять?
Сколько будешь мимоходом
Адреса свои менять?

Колесишь - восток ли, запад.
Вот остались за бортом
То ль друзья твои когда-то,
То ли тот любимый дом,

То ль невеста дорогая,
То ли молодость твоя.
Переездов одеяло
Цепью спутало тебя.

Вот раскрыт дневник походный -
Людям гордо - где бывал.
Лишь ночами знал он больно -
По дорогам, по годам
Потерял не облик гордый -
Жизнь свою он потерял.

________
* Грузовик