Слепые

Алексей Аулов 2
СЛЕПЫЕ

Не знаю я, с чего начать.
Наверное, — с того, что плохо…
Я вижу, что больна эпоха.
Есть шарлатаны. Нет врача.

Так было, есть и будет так:
мы — открыватели Америк, —
повязку на глазах проверив,
выходим на избитый тракт.

В пути «ошибок, проб и мук»
нас темнота одолевает,
но мы, единство сохраняя,
поддержкой вяжем волю рук.

И среди нас больней втройне
тому, кто вдруг сорвёт повязку.
Мы дружно выслушаем сказку
и строй сомкнём «ещё тесней».

Но есть средь нас и вожаки,
одной рукой свободны с краю,
они прозревших зачисляют
в святые или в дураки.

«Скудеют жизни закрома»,
кружим, слепые, по спирали
за счёт того, что затоптали
и тех, кто выжил из ума…

Экватора тугую нить
вот-вот, и разорвёт растяжка.
Но знаем мы, что нам не тяжко,
что тяжко нам не может быть.

…Я не хочу, чтоб грянул гром,
ведь будет некому креститься.
Я вас прошу остановиться
и посмотреть на Отчий Дом.
1989,  разгон студентов в Тбилиси.