Зачем ослу прогресс?

Лев Гамалия
Зачем ослу прогресс, а волку прялка,
Святому «Кольт», а кошке соловей,
Иуде крест, апостолу шпаргалка,
Огню души пожарник – Прометей?!

«Когда дурак доходит до абсурда,
Его считает запад мудрецом».
Когда принес свободу миру Будда,
Его брамины нарекли жрецом.

Когда Христос поднялся на Голгофу,
Для фарисеев был Он шарлатан,
И вот теперь их взгляд на катастрофу –
Мир исцелят лишь тритий и уран.

Кто снес яйцо с зародышем дракона
И начертал в скрижалях «не убий»?
Под скорлупою огненное лоно
Доносит рев закованных стихий.

В подкорке зверя стонут  изотопы
И с громом в бездну выпускают пар
Двенадцать тысяч лет после Потопа
Между ушами раздувался шар.

Кто мог бы смертный написать сценарий,
Что род людской погубит мысль сама
И будет суд с последующей карой?
Так кончит мир свою игру ума.

Как Иоанн писал Апокалипсис,
Что сатану лишь победит огонь,
А кто сказал, что мир падет от мысли
И расточатся в бездне дым и вонь?

Не веришь Свету? Защищайся мраком!
Но в сердце есть светящаяся суть
Ее лучом, скользя по Зодиаку,
Слепец слепцу указывает путь.


1984-85гг.