Конец марта 2014г

Станислав Пахтушкин
За окошком ветер гнёт деревья в роще,
По дорогам вьюги снежные кружат.
Над тайгой нависли облачные толщи,-
Вот такой частенько северный наш март.

Сыплет с поднебесья снег сплошной стеною,
Через час тропинку в поле не найдёшь.
Разве этот месяц назовёшь весною,
Если холод с ветром нас бросают в дрожь?

С проясненьем в небе, солнышко сияет,
В градусниках наших ртуть наверх ползёт.
На домах таблички всех предупреждают:
"Берегитесь, люди, будет снега сход!"

Снег, теплом согретый, с шумом с крыш сползает,
К дому не подъехать, "каша" во дворах,
Через день всё это снова замерзает,
Снова люди в шубах, в зимних сапогах.

Март мы называем в крае всепогодным,
И не ждём, конечно, с ним конца зимы.
Мы привыкли в Коми к шалостям природным,
К резким переменам мартовской весны.