По совести да по чести

Эльдар Хасанов
Не от того, что я другой;
Не потому, что, может быть, особый
Я честь свою храню и совесть
Всегда, везде с душой своей не ссорясь.

Какой бы жизнь кулак не подставляла,
Удары все достойно принимал.
А там, где слово или дело близких унижало -
Ответ я крепко накрепко держал.

За справедливость и за правду
Ни раз меня корили недруги-друзья,
Но всем твердил я: "Отступать не стану!",
Коль выбрал путь - иди уж до конца.

Словами не бросался понапрасну
И если говорил, то так оно и есть.
Поступками слова поддерживать старался,
Не признавая предательство и лесть.

Ценил друзей и верил в дружбу,
Всем сердцем защищая тех,
Кому всегда готов был подать руку,
С кем разделил бы поражение и успех.

Одну любовь избрал на веки
И лишь её всё время ждал.
Чужды мне были мелкие утехи,
Я чувств высоких лишь искал.

Хранил свой одинокий тихий мир
Для глаз её небесно-синих,
Чтобы под тенью нежных крыл
Почувствовать себя любимым...

Был строг к себе, ошибок не прощал,
Страдал, но всё-таки не отступал.
Шёл по пути, считая правильным его,
Боролся с миром, не терял лицо.

Хотелось повернуть назад,
Боялся в одиночестве погрязнуть,
Но виделся вдали мне взгляд,
Что силы вновь давал воспрянуть.

  ...................................

По совести да почести жил и живу,
Тяжело мне идти, только я ведь дойду,
Лишь бы взгляд тот небесно-синий
Ждал меня там сильно-сильно...