Загляни в палатку...

Анатолий Яковлевич Романов
                Колымское "поле"
                Анатолию
                прозвище ему
                данное мной –
                Тартарен из Тараскона
           * * *
Загляни в палатку, – 
Я не Айболит.
Там, наверно, фляжка,
А остался спирт?

Крутимся в потёмках,
Собирая скарб.
Переход недолгий,
Вёрст на пятьдесят.

Котелок и кружки,
Кинули галет,
Прихватили сушки
И таёжный бред.

Не забыли порох,
Пули, дробь, картечь, –
От зверей опора, –
В общем – щит, и меч.

Надеваю ватник,
Славный ширпотреб!
По тайге – соратник,
Начинает греть.

Радует рассветом.
Морозит чуть-чуть.
Утро тёплым светом
Освещает путь.

Листья в росных точках.
Щебет из травы.
Прокутили ночку,
А теперь терпи.

Свежий след копыта.
Ягеля покров.
Крутизна гранита.
Валуны веков.

Сердце говорливо
С грузом рюкзака.
К небу молчаливо
Липнут облака.

Догоняй, ленивый!
Что ты там нашёл?
Не тащили силой.
Сам в тайгу пошёл.

Эта ли находка?!
До рогов тебе ль?
Для походки лёгкой
Сбросил их олень.

Видишь ту вершину?
Ведь не близкий свет.
Трать разумно силу, –
Мой тебе совет.

Запах стал устойчив,
Отогрелись мхи.
Жалкий голос сойки
В колыбель души.

Трепятся сороки
Вестями тайги.
Ох, эти пороки!
И у птиц они.

Дряхлый и разбитый
Встретился барак.
На просторах диких
Это не пустяк.

Душу гложет лихо
Тёмным рылом сруб.
Леса зелень пихты
Греет сопкам грудь.

Суслики пугливо
Прячутся в нору.
Там утёс унылый
Держит пастью мглу.

У подножья русло
Высохшей реки.
С берегом попутно
Синие кусты.

Ягодное место!
Жимолость – вино!
Не от спирта ль это,
Всё горит нутро?

Дух ли покидает?
Или зелья зло?               
Мошкару сдувает,
В этом повезло.

Ты живой там, кореш?
Впереди подъём.
Слышу я, ведь стонешь.
Хочешь, отдохнём?

Доставай тушёнку,
Надо и поесть.
Сушку кинь мышонку,
Он хозяин здесь.

Не забудь заначку,
Чтоб смягчить судьбу.
Выпьем за удачу.
Выпьем за тоску.

Отдышался вволю?!
А теперь туда,
Где веками воют
Злобные ветра.

2010