У калитки

Валерий Масагор
Возвратился сын с войны,
После тяжких испытаний.
От туманной  седины,
Сам казался он туманом.
У калитки  невысокой
Мать-старушка повстречала.
Не успела слов сказать--
Сердце биться перестало.

И вскричал !!! солдат:
- " За что же мне такое испытание?
    За четыре  долгих года,
    За прошедшее расстояние?
    Почему же так жестоко
    Обошлась судьба  со мною,
    Неужели я настолько
    Пролил мало в битвах крови?

Не окопы рыл солдат,
Как в войну, в земле промёрзшей...
С каждой вдавленной лопатой
Мир ему казался горше...
И земля звенела камнем,
Гимнастёрка просолилась.
Не друзей в бою упавших--
Мать свою похоронил он.

-"Ты прости меня, родная,
Что такая вышла встреча.
Ты меня уже не спросишь,
Я тебе уж не отвечу.
Сто смертям я не поддался
Эти все четыре года.
Ты ушла, а я остался,
Я один с большого рода.

Сколько раз, пока ждала ты,
Я со смертию венчался...             
Кровью красились бушлаты
Ради дней победных майских.
Спи спокойным сном, Родная !
Век тяжёлый тобой прожит...
Сон твой вечный, дорогая,
Уж никто не потревожит !