Опередивший время

Валерий Доронкин
Каков Поэт! Взнуздал дикарку-славу!
Но  стих  его  тяжёл,  коряв  и  сух,
Слова,  как  вывихнутые  суставы,
Торчат  и  нарочито  режут  слух.
Он  с  жаром  воздевает  руки  к  небу,
Надрывист  голос,  фанатичен  взгляд,
Каскады фраз, непостижимый ребус,
Впиваясь в мозг,  скрежещут  и  вопят.
И  надобно  изрядно  потрудиться, 
Чтоб  уловить  туманный  смысл  стиха!
Не  потому  ль  сквозит  всё  чаще в  лицах:
Поэзия? — пустое,  чепуха.

Но  автор  гнёт  своё  в  пылу  полемик:
Новатор  в  будущее  устремлён.
Он — гений!  Он  опережает  время!
Другим  сияет  шёлк  его  знамён.
Читатель  не  дорос,  или  не  хочет
Напрячь  коснеющий  в  заботах  мозг.

Но  что  за  блажь — вникать  в  корявый  почерк,
Иль  смаковать  свечной  оплывший  воск? 
Чтоб  мысль  чеканкой  слова  не  разрушить,
Обязан  потрудиться  сам  поэт!
Стихи  должны  пленять и  трогать  душу.
В ней отклика  на  мертвечину нет.