Узелки на память

Анна Рыжая
Ты стоишь на мосту, над бегущей стремниной, - 
Над тобой разлилось небо цвета лазури.
Ветер бьётся шуршащими крыльями в спину,
Облака хороводят и тихо колдуют.

Словно в калейдоскопе сменяют картины,
Каждый раз предлагая тебе новый ребус:
Треугольник вдали приближается клином
Журавлиным ... и тянется тучи троллейбус.

Но сменяют упавшие штанги лебёдки:
"Вира", "майна" - скользят сухогрузы по волнам...
Их бы в рамку и острой пришпилить бы кнопкой,
Чтоб застыли морские пейзажи надолго.

Но, как воды, бегут облака, тают льдиной,
Акварельный слагая сюжет пасторальный:
Лес, поляна, пастух на свирели былинной
Всё выводит рулады для девы печальной.

А она, опустив долу взгляд, замечает
И тебя, и реки убегающей русло,
И как-будто чему-то вдали улыбаясь,
Исчезает, связав облака в зыбкий узел.

Потяни за тесёмку, держи крепко небо:
Кнопки звёзд, треугольники дальних созвездий,
Затяни узелки, чтобы где бы ты ни был,
Возвращался знакомой тропинкою в детство...