времена смерти

Сиррум Сирилиллури
1

тяжело умирать зимой,
словно в путь уходить в пургу.
лихорадка маячит зноем:
будто бы на лугу

летне-клетчатое одеяло для пикника.
ёкнет сердце, а Смерть - как девчонка,
что ждёт твоего звонка,
чтобы крикнуть звонко:

"Мой!"
и вдруг станет потерянным раем
больница, доселе казавшаяся тюрьмой.
знаешь, смерть, как и родину,
мы ведь не выбираем.

2

умирать весной, как по мне, обидно.
всё вокруг оживает, а ты - словно талый снег,
ноздреватый, видавший всякие виды, -
утекаешь ручьями в мутное половодье рек.

все вокруг что-то под нос насвистывают,
влюбляются, занимаются всяческой ерундой.
и ты говоришь: я на это не подписывался.
а Смерть гладит тебя по щеке и целует:

"Мой".
и тогда в своей грязной палате, где
неделю назад, волком воя от боли, твой умер сосед,
ты глядишь туда, где в углу - Богоматерь
отрывисто крестишься...

в столовой дают обед.

3

осенью умирать тоскливо,
зато чувствуешь единение с этим миром,
будто с прокисшим пивом.
и в сумерках личных богов представляешь себя
очередным скурвившимся кумиром.

но это - до первой "химии".
потом начинаешь ловить каждый миг,
когда боль утихает, чтоб улыбнуться этому миру,
хоть и в последний раз. Смерть строчит в свой дневник:

"Мой".
Смерть тоже любит - стихами, она
не чужда романтизма и декаданса.
в мутно-синем проёме окна - луна, и за луной
не слышна
последняя строчка романса.

4

знаешь, я бы хотел умереть ярким, солнечным днём
в середине, а лучше под занавес лета.
скажем, в августе, где-нибудь рядышком с сентябрём.
чтобы выйти в поля, залитые медово-подсолнечным светом,

чтоб дойти до Зелёных Ворот, и там, под их сенью
сесть на землю, забыв о простуде и муравьях,
впиться пальцами в землю, в родную, любимую землю,
и уже никогда её не отпускать. и сказать вдруг:

"Моя. Слышишь, Смерть? Ты - моя".
чтоб она, покраснев, пальцами затеребила подол,
чуть смущаясь, стеснялась глаза поднимать на меня,
опустивши их долу.

чтобы тонкие пальцы скользили в моих волосах,
чтобы Солнце катилось в закат, а Луна на восход
чтоб вокруг расцветал мой заброшеный дружбенский сад...

самолётик за Край улетает в последний полёт.


23.03.2014

(c) sirrum