Вынь да положь

Виталий Опушкин
Хочешь объять планеты
 стержнем, умом, пером?
 «Вынь да положь» монеты
 решкой…, орлом…, ребром…

 Хочешь постичь советы
 налом, взамен, взаймы?
 «Вынь да положь» приметы
 лета…, весны…, зимы…

 Хочешь забыть про беды
 в прошлом, в поту, в пыли?
 «Вынь да положь» победы
 друга…, врага… - НИЧЬИ…

 Хочешь прослыть поэтом
 будней, пороков, сфер?
 «Вынь да положь» в куплеты
 рифму…, стопу…, размер…

 Хочешь простить обеты
 сердцем, на глаз, на слух?
 «Вынь да положь» в конвертах
 совесть…, мораль… и дух…

 Хочешь… - в прицел «Беретты»
 грудью, спиной, челом?
 «Вынь да положь» монеты
 решкой…, орлом…, ребром…