Когда ночи без сна

Андрей Заулочный
Когда ночи изрезаны мыслями и передышками
И вся жизнь через это проносится яркими вспышками,
Когда смотришься в зеркало – взять бы за ухо да выставить,
Это – пьеса с ружьем; обязательно где-нибудь выстрелит.

Когда чай на столе, а беседовать не с кем и не о чем:
Эти чем-то богаты, другие по-кафковски немощны –
Ты вглядишься в окно, за которым воюют от дурости;
Научиться бы вот беззаботности крашеной дурочки.

Когда ждешь новостей, как собака с рефлексами Павлова,
Из картинки реальности вдруг исчезает все главное;
И ты смотришь в экран, как герой знаменитой утопии.
В этой быстрой реке что ни день, то какой-то утопленник.

Когда нечем дышать и истерика бьет тебя сутками,
Когда воешь с тоски и молчишь о любви с проститутками,
А в застывших глазах такой блеск, словно танцы на полюсе –
Самобытный роман, стаей критиков слишком непонятый.

Когда ночи без сна и обои стихами исписаны.
Когда вдруг понимаешь, как много обличий у истины.
И куда не посмотришь – крестовые со скотобойнями.
Жаль, совсем не уснуть, – говорят, утро ночи покойнее.