Из истории нашей деревни

Нина Карягина
В годах двадцатых,в прошлом веке,
Деревню строить тут решили,
Первопроходцы:Маз Гаврила
И Макиенко Яков были.

Здесь раньше травы колосились,
Ручьи журчали по весне,
И ветры на лугах бесились,
И жизнь текла,как бы,во сне…

Григорий Поздняков напишет:
"Ковыль,ковыль,…ковыль вокруг,
Лесочки, ключики, околки"…
Безлюдно было здесь,мой друг!

Совет держать Гаврил и Яков,
Однажды,как-то собрались:
-Селенье в этом месте будет
И,здесь,начнём другую жизнь!-

Назвать Черниговкой,деревню,
Предложил Яков.Так и быть!
И с той поры всё зашумело-
Все срубы стали,враз,рубить.

…И,вот,поставили,в ряд,хаты,
Месили глину,клали печь,
Спешили люди основаться,
Скорее,чтоб к зиме поспеть.

Потом и семьи привозили,
Родителей,своих детей,
А жёны рядом,всегда,были
И стали зазывать гостей:

-Ходи,Гаврилушка,к нам,в хату,
Варвара испекла блинов,
И пригласи с собою жинку,
А я,счас,занесу в дом дров.-

Так говорил Гавриле Яков,
Стоя у дома своего.
Гостей,он,привечал радушно,
Хоть ни гроша у самого…

Потом родным писали письма
И местность принялись хвалить,
Сзывали люд с Черниговграда
И стали дружно хлеб растить.

Растили хлеб,детей рожали
И посадили тополя…
Как всё,им,было,здесь,по нраву:
Пригорки,речки и поля!

Но,…тут внезапно весть прислали:
-Война,война!Война пришла!
Фашисты перешли границу-
Россия это не ждала…

Никто не ждал такого страха-
Вокруг стоял ужасный вой…
Черниговцы собрались быстро-
В военкомат пошли гурьбой.

И все отчаянно боролись,
На поле брани-на войне…
Но,каждый воин,в час затишья
Писал послание семье.

Вот прогремели роковые…
И мало,кто пришёл назад.
Пришли калеками мужчины…
И этому был каждый рад!

Деревня вновь здесь задышала-
Тихонько строиться пошла.
И жизнь,по-новой,закипела
Почти "ключом бить" начала.

Трудились люди, обживались.
Поменьше стало здесь нужды.
Машины было покупали,
Они же,людям,так нужны!

И вновь беда пришла нежданно-
Сгустилась туча над страной…
Задела и селенье наше:
Она пошла на нас войной…

Страну всю на куски порвали,
Разворовали все добро
И до,несчастных,нас добрались,
И стало все вокруг чернО…

Колхоз наш быстро растащили,
Кто,себе,трактор,кто конЕй.
Кто предприимчевей,квартиры,
Себе,оформили скорей.

Карманы баре набивали!
Что стали,вдруг,они,творить?
К нам спирт во флягах доставляли,
Чтобы себе в комфорте жить!

…Теперь опять все голы-босы,
Как и лет семьдесят назад.
Вернуть то время лет на двадцать,
Наверно,каждый,был бы,рад!

Но вот, увы!…Назад нет ходу…
Страдают люди наповал:
Особенно,кто многодетный,
Особенно,кто стар и мал…

До нас,несчастных,нету дела,
"Верхушке",всей,России нашей.
И если мер,они,не примут,
Исход деревни будет страшен…

Обязаны мы продержаться,
До лучших,так сказать,времён,
И,все,конечно,не забудем
Сосущих кровь,из нас,имён…



            2006-2007.