Ковш

Клуб Слава Фонда
Айк Лалунц http://www.stihi.ru/avtor/lalajanez
Третье место в Конкурсе Клуба Слава Фонда "Светит путеводная звезда"

Семь  мерцающих звёзд, семь жемчужин на бархате ночи,
А присмотришься – это огромный  космический  ковш!
Он так низко завис,  и  мерещится мне, между прочим,
Что  чуть-чуть дотянись и его непременно возьмёшь.

Ковш  повис над полями,  над белою кромкой деревьев
Над избушками  сонными  в сахарной пудре снегов.
Он чуток накренился  над  тихой вечерней  деревней,
Словно ловит  старательно   белые струйки дымков.

Этим ярким ковшом вечер черпает зимнюю темень,
А потом разливает по небу чернильный настой.
И мне кажется снова, что  ручка ковша  это  штевень,
Ну,  а ковш,   он совсем  и  не  ковш,  а  ковчег золотой. 

И под этим ковчегом, застывшем на вечном приколе,
(И уже не понять мне  ковчегом ли или ковшом).
Любят,  плачут, смеются, работают, учатся в школе.
Жизнь течёт неизменным обычным своим чередом. 

Как и тысячи лет что-то варится,  топятся печи,
Выпекается  хлеб, расточая ржаной аромат.
И читаются сказки.  Случаются  ссоры и встречи.
И на звёзды опять кто-то пялится ночи подряд.   

Этот ковш над Землёй – колыбель внеземных мирозданий,
Наблюдатель безмолвный за нашим землянским житьём.
Но сдаётся мне, там,  в тех мирах, в тех просторах бескрайних
Тоже стряпают хлеб.  И  мечтают.  И  любят  свой  дом.