Одинокая Ива

Анатолий Кацуба
Степь широкая,ковыль засеребрился,
Под напором ветерка.Рассвет.
Из-за горки солнца луч пробился,
И раскинул по округе свет!

В травах росы светятся игриво,
Разгулялся теплый ветерок,
У речушки золотится Ива,
И слезы роняет в воду сок!

Гладь воды,безмолвное теченье,
С отраженьем неба глубины,
В русла даль прозрачных вод стремленье,
Под ночной степи раздольной сны.

Я спрошу у Ивы золотистой,
Отчего грустит одна в степи,
Отчего в душе ее ветвистой,
Боль кручины омрачила дни?

Мне ветвистая красавица ответит:
"В одиночестве кручина,боль моя,
Степь-сестра смогла меня приветить,
Да подруга-речка сберегла!

Коль могла бы-поплыла по речке,
В даль туда,где крепкий дуб растет,
За листвы ожурной,крепкой плечи,
Я бы встала-пусть меня возьмет.

Только нету сил мне оторваться,
От родимых,теплых берегов,
Суждено одной в степи остаться,
С грустью ее добрых,тихих снов!