Разговор с музой

Ирина Ефанова
Стучалась долго ко мне муза,
Пока ей открывала дверь,
И изменила жизнь мне круто,
Прикрыв накидкою своей.

Взглянув внимательно и грустно,
Сказала просто, как сестра:
«Ох, достается хлеб наш трудно,
За слово платим мы сполна.

Подумай, хочешь ли ты это,
Ведь у всего две стороны,
И надо с славою поэта,
И бремя тяжкое нести.

Всегда здесь горькие сомненья
И выбор в жизни непростой,
На солнце ты иль скрыта тенью,
Ты быть должна сама собой.

Не притворяться, не рядиться
В тебе несвойственный наряд,
Летать, подобно вольной птице,
И не искать других наград.

Ещё, скажу, чужой нет боли,
Другая жизнь – как всё – важна,
А главное, в беде и горе
С родной страной ты быть должна».

Я ей ответила смиренно:
«Да, знаю, ты во всём права,
Приму я  эти перемены,
Лишь будь со мной, хоть иногда».