Художник

Геннадий Шалюгин
Крымскому художнику Я.А.Басову – 100 лет…

Ждешь: появится субъект
С басом  ниже контрабаса.
Тихим голосом – в  ответ:
«Я – художник Яков Басов»…

Повелитель всех стихий
Басов – пушкинского роста.
Акварели – как стихи:
Дышат радостно и просто.

Ты  услышишь шорох волн,
Ты  почуешь ласку  моря.
И  поймешь: природа – дом,
Где с  хозяином не спорят.

«Знатно!» - вымолвит знаток,
Проследив  поток  гуаши,
Забежавшей  на листок. -
«Невозможно сделать краше!»

Он приметит: скипидар
Передал волне кипучесть…
Вот пылает, как пожар,
Листопад на горной  круче…

Охра, медь, ультрамарин –
Ярче, звонче год от года!
У его живых картин
Замерев, стоит природа…