В цейтноте

Тимофей Мамонов
Встретишь человека тут.
Скажет он: «Работаю!
Подожди, мне некогда,
В вечном ведь цейтноте я!»

У супругов времени
Нет на миг внимания.
Видятся мгновение,
Снова – расставание.

На детишек выкроят
Сущие минуточки,
И ведут вновь быстрые
Они бег нешуточный.

«Нас, - твердят знакомые, -
Обошли из вредности!». –
«Суета – препоною.
Мы не можем встретиться!»

«Что-то скверно выглядишь,
Что-то плохо смотришься!» –
«Рано утром вылетишь,
День с судьбиной споришь сам!»

Когда тут о здравии
Думать и о внешности?!
Дело – не в тщеславии,
Дело – в вечной спешности!

На ходу приходится
Часто перекусывать.
Мало сплю. С бессонницей
Превращусь ли в грузного?»

Суетливым ищется
То, что и не прячется.
Помнит про количество,
Но забыл про качество!

Говорит: «Об отдыхе
И не помышляем мы.
Не коптим мы воздуха.
Вон дел горы свалены!

Разгрести их следует.
Я – во всеоружии.
Книг не брал столетие. –
Где часы досужие?!

Часть теряю памяти,
Забываю лица я».
Врёт всяк делом занятый,
Утонув в амбициях.

Но не заработает
Всё равно всех денег он!
Нет, не зрю цейтнота я
У гипоастеника.

Им переливается
Из пустых в порожние.
Трудовые пьяницы,
Будьте осторожнее!

В решете таскаете,
В ступе ведь толчете вы
Воду. Уверяете,
Что всегда в цейтноте вы!

Суета вас тщетная
Жрёт всех, суетливые!
Пусть она вас съест, а я
Попишу тут с лирою!