Русский народ

Виктор Толстов
Мне, в  общем, - что  арийцы, что  евреи -
претензий  не  имею  ни  к  кому.
Но  ближе  я  к  тому, кому  больнее:
к  российскому  народу  своему.

Достойна  жизнь  у  немца, у  китайца.
Еврей  везде  найдёт  себе  причал.
А  русскому  и  некуда  податься:
на  сухари  пособье  получай .

Лишь  олигарх своей  судьбой  доволен.
Да  что  толкУ  я  в  ступе  водород?
Когда  же  только  не  был  обездолен
российский  работящий  мой  народ!

Им  брезгует  Европа  деловая
и  также  он  для  Азии -  чужой .
Но  первой -  был  заслоном  от  Мамая,
от  Гитлера  защитой  для  второй .

Пусть  кто-то  рьяно  за  бугор  стремится.
Моё  всё  здесь  -  и  радость,  и  беда.
Отсюда  даже  глупенькие  птицы
на  юг  не  улетают  навсегда.