Деревенское

Лилия Розенберг
Гниёт в углу разбитое корыто.
Трещит в печи промокшее корьё.
Заброшена и Богом позабыта
Моя деревня - горюшко моё.

Здесь травы помнят свист косы уставшей,
А реки - красоту косматых ив.
Здесь яркий мак зари неотпылавшей
Упал на воду, блики раздробив.

Всё снятся нивам белые косынки,
И хлеб в котомке не совсем засох.
Кружат над головою паутинки,
Как осени цветной последний вздох.

Тревожно заскребут на сердце кошки
При взгляде на знакомый крайний дом.
Всё также на безмолвные окошки
Луна ночами льётся серебром.

И вдоль забора старого крапива
Крадётся, пряча жгучие листы
От ветра, что выводит сиротливо
Мелодии бескрайней пустоты.

Покажется - кренится купол неба.
Но тёплый дождик осенит крестом
Дома без теплоты, поля без хлеба
И радугу за стареньким мостом.