Одесса. Новый год

Денис Верташов
               
                Зоe Вишняковой

Свой путь земной пройдя до половины,
Приехать из Москвы в Одессу в Новый год.
Взирать на запустенье Украины,
Под стук плацкартного исследуя кроссворд. 
Среди витрин и мокрых тротуаров
Нести невыгодного опыта багаж
По Ришельевской у нагих платанов, 
У антикварных зданий. За гостиницей «Пассаж»
На ужин взять вареников с горилкой,   
Листать Кибирова в ночном кафе «Фокстрот»,
Где, хвастая своей походкой гибкой, 
Меж столиков снует холеный рыжий кот. 
А утром, наконец, увидеть море,
Осиротелый пляж в январской пелене,
Где чайка рвется к призрачной свободе
С невыносимой высотой наедине.   
      
Силуэты атлетов на Трассе здоровья
Исчезают в дали, поднимаясь со взморья, 
К санаторию лестница долго ведет. 
Здесь, должно быть, уютно стареть, нежить мысли   
На садовой скамейке о бренности жизни,
Наблюдая, как баржа по краю ползет.
Фатум манит на пирс разбитного растяпу,
Что несет в рюкзаке итальянскую граппу,
Озирается по сторонам и пыхтит,
Так как сердце стремительно бьется, и вволю
Все не может никак надышаться он морем,
Папироску в кармане своем теребит…