В этой звёздной и томной ночи...

Элиас Готье
Не молчи!
В этой звездной и томной ночи,
                Обтирая углы у окна,
Устремивши свой взгляд на лунное пламя свечи,
                Достигая самого дна,
Наблюдать, как сияет от яркого света
                твой четкий овал,
И как ветер шальной твои волосы обвивал.


Оглянись!
Мы когда-то с тобой отреклись
                От нашей любви,
Но, закрыв на это глаза, наши судьбы сплелись,
                Укрыв от тоски,
Мы с тобою как два капитана
                одного корабля,
Что плывёт в безмятежности моря, свободу маня.


Не забудь!
В этом сумраке нам не уснуть,
                В полуночный бал
Лунный свет опустился и осветил твою грудь,
                Я незримее стал,
Я знал много неистовых женщин,
                с кем мне хорошо,
Они телом были прекрасны, но скверны душой.


Посмотри!
Две звезды вдруг упали вдали,
                И погас небосвод,
Помни: нежные, бледные, тонкие руки твои
                Для меня от невзгод,
Только холодом веет от них
                и нет в них огня,
Что в студёную, звездную ночь отогреет меня.


Ты ответь!
Перестань на меня так смотреть,
                Прямо в упор,
Мной ты хочешь теперь навсегда овладеть,
                Ты мой вор,
И сквозь ночь пробиваются
           первые солнца лучи,
Я смотрю на портрет твой и тихо шепчу,



Не молчи!