Не Шелег Но люблю!

Валерьян Башинский
      ТЮМЕНСКАЯ ОСЕНЬ
      
 
  Приутихли, ночные ветра!
  моросящим дождем, мир разбужен!
  Город дремлет, еще шесть, утра!
  фонари моют лик, в мутных лужах!
       
Тюменская осень, тюменская осень!
блестит коркой льда, в блюдцах луж! Снега проседь.
Гуляют ветра, меж домов и дорог!
Тюменская осень! Родной уголок.
Улицей мчат авто! Город, живет мечтой!
спит у границ зари! Светятся фонари........

  Вереницы несутся, машин!
  по известным  лишь им, направленьям!
  Меж домов, меж шикарных витрин!
  меж реклам, с разноцветным! Свеченьем!

Ведь, уже шесть утра! Стихли чуть чуть, ветра!
в окнах, зажглись, огни! Город, красой пленит!
Звездный, тускнеет свет! Город зальет, рассвет!
блеск обнажив, домов! Улиц! И их мостов!   

  Вот-уж люди,  куда-то бегут?
  покидая как гнезда, квартиры!
  Променявши, домашний уют!
  на шум улиц! Дождливо где, сыро!

Город опять, ожил! Шум его, Мир залил!
мчатся машины вдаль!  Осень!, в глазах печаль!
Тюменская осень, Тюменская осень!
Тоска на душе, на траве! Снега проседь!
Тюменская осень, конец октября!
Туч плед в небесах! Разгоняет заря!

  В город утро приходит и он!
  просыпается, темп! Набирает!
  И белеет над ним, небосклон!
  новый день, воротА открывает!

Мчат, через мост авто! Мчат, по МонтажникОв!
мчат по широтной вдаль! Гонят с души, печаль!
Тюменская осень, Тюменская осень!
Погожие дни, аж до лета! Уносит!..
Тюменская осень, Лист желтый, кружит!
Тюменская осень! К зиме, год бежит!

  Просыпается наша Тюмень!
  её осень, никак не усыпит!
  Хоть короче, стает уже, день!
  да и Солнышко, меньше мир! Сытит.

Мир здесь Снегов и вьюг! Это-же Вам, не юг!
это-ж, Мой край Сибирь! Далей бескрайних, ширь!
Тюменская осень, тюменская осень!
теплее, стань чуточку, Мы тебя, просим!
Не дай нам замерзнуть, в ветрах Октября!
Тюменская осень! Восходит заря!..