О важности размера

Владимир Потаповский
                Я понял  –  вот прекрасное мгновенье,
                Которого всю жизнь так жадно ждал!
                Плевать на ямб, размер и вдохновенье  –
                Я  музе как мужчина нужен стал!

                .......................  Евгений  Аксельрод



О       В А Ж Н О С Т И       Р А З М Е Р А


Зашла  ко  мне  тут  Муза  –  ... на  варенье...
Я  чай  поставил,  водочки  плеснул...
И  понял  –  вот  прекрасное  мгновенье:
Писать,  писать  –  покуда  не  заснул!


Забацаю ... поэму!..  иль ... балладу!..
Ну,..  на  худой  конец,..  пускай,..  сонет!..
Лишь  только  мне  прийти  бы  с  гостьей ... к  ладу:
Глядишь  –  поев,  попив  –  не  скажет  «нет»!


Но  Муза  –  диктовать  –  не  захотела.
( Непруха  в  поэтической  судьбе!)
Сняла  тунику,  обнажила  тело
И  спрашивает:   как,  мол,  я  тебе?..


Бабёнка  –  хоть  куда:   гляжу  на  груди,
На  талию  и  ножки  –  просто  класс!
Ох,  что  у  нас  сейчас  тут,  братцы,  будет!..
Я  докажу,  что  я  –  в  постели!  –   АС!


Кровать  моя  –  вот  для  любви  арена!..
И  я,  в  восторге,  Музе  прошептал:
 
         –  Плевать  на  ямб,..  хорей,..  размер  катрена:
         Тебе  я  –  как  мужчина!  –  нужен  стал!


Но  Муза ... как-то ... сразу ... заскучала...
И  говорит:
 
          –  Поэты  –  лопухи!
          Ты  уясни,  приятель   (для  начала!):
          Любовь  –  куда  важнее,  чем  стихи!


          –  Пусть,..  чёрт  с  ним,..  с  ямбом...    Что  же  до  “ХОРЕЯ”...  –
          ТЕБЕ-то,   может,  на  “размер”  –  плевать.
          А   ДАМЫ   –  без  “хорея”?!  –  захиреют!
          “Хорей”  –  нужОн  ...  БОЛЬШОЙ!   –  ...  “повоевать”!..



Продолжение  от  Ефима  Шаулова:
---------------------------------------------

Того,  кто  разбирается  в  размерах,
С  большой  охотой  Муза  посещает...
А  как  же  графоману  быть,  к  примеру,
Который  в  них   (лопух!)   не  понимает?!


С  кем  разделить  кровать  –  любви  арену?
Кто  на  “размер”  укажет  тёмной  ночкой?
Придётся  “безразмерные”  катрены
Писать  ему,  бедняге ...  “в  суходрочку”!..



...