Март

Людмила Балахонова 2
                Это там где впадает Лучёса в Двину

Первая муха у тёмного сруба прогретого,
Первая бабочка с глазком фиолетовым,
Скромница ольха - вдруг - заметная
Красивыми серёжками.

 
С ракитой постоишь у речной излучины.
В воду облака опрокинуты... -
Где лучше им?.
 
Мудрая река оживилась, вспухла,
Вдоль её берегов прошлогодняя трава
Желта и совсем пожухла.
 
Лишь шуршит пустыми колосьями
Южного ветра мягкий прибой
И рушит в реку - в долгих разломах -
Ледяной припой.
 
Эти льдины падают в воду
Со звуком объёмным.
 
Пробужденье природы так неуёмно.
Ничего не возвращается вспять.
Душой бы всё объять.
 
Стоят в затоне - готовы к заплыву байдарки.
Проплывшего селезня перья так ярки.
Низко летевшего лебедя белизна...
 
Да, - так приходит весна.

                22.03.2014