Сен-Жюст

Петр Лебедев
Жара, но мне совсем не жарко,
Пробил меня холодный пот.
По приговору ревсовнарка
Меня ведут на эшафот.

Расход мне выпал по ошибке:
Я революции служил,
Буржуазию-паразитку
Без всякой жалости душил.

Но золотым тяжелым слитком
Подкуплен пролетариат
И буржуазным недобиткам
Он поспособствовать бы рад.

Хотя крестьянского вопроса
Из виду я не упускал,
Но по подложному доносу
Меня карает трибунал.

Свобода, равенство и братство -
У гильотины все равны,
Все братья, сестры без лукавства,
И все на смерть осуждены.