Человеческий фактор 7, 8, 9

Евгений Ступаков
Пожар загудел на Манеже,
И рухнула крыша в проем.
А после все тише и реже
В толпе говорили о нем.

Комиссии, дюжину версий
Носило, как тучи с дождем.
То эхо чеченских диверсий,-
Ищите, мы вас подождем.

"Опять человеческий фактор
Сыграл нехорошую роль", -
Так рьяный газетный редактор
Отметил душевную боль.
    * * *
Сломалась худая подборка
И рухнул наземь аквапарк.
Кому-то последует порка,
Кого-то от должности, шварк!

Погибшие, стон планетарный...
В наборе был полный букет.
Наверно чеченец коварный
Оставил трагический след.

Как водится, где-то искали,
Шуршали бумагой в пыли.
На фактор все чаще кивали.
Виновных опять не нашли.

       * * *
Упал вертолет на границе,
Идя на смертельный вираж.
Прощай винтокрылая птица
И с ней боевой экипаж.

Из центра прислали депешу -
Сверх срочно седого найти!
Но вряд ли, ни конный, ни пеший
К Ми-8 не смог подойти.

Пожар затихал постепенно,
Обуглилась даже земля.
Но центр нажимал обалденно:
"Где тот, что сидел у руля?"

Аукали больше недели.
Теперь не кричи, не свищи -
Погибшие все поседели,
Попробуй теперь отыщи.

И здесь человеческий фактор
Угробил родной экипаж.
Не много ль трагических фактов
Построились в скорбный типаж?

Везде, тут плутоний, там трактор,
Оставил технический след.
А Он, человеческий фактор,
Вел список бесчисленных бед.