Воробей и кошка

Любовь Николаевна Сушко
Серый бойкий воробьишка
Залетел в окошко,
Сел на полочке на книжку,
Не заметив кошку.

А пушистая плутовка,
Глаз открыв зелёный,
Следом прыгнула неловко,
Завалив вазоны!

Вместе с ними и упала,
Зашипев сердито...
Не ушиблась, ведь попала
На вазон разбитый.

Вот хозяйке будет дела -
Подбирать осколки...
А она ж ещё велела
Не влезать на полки!

И цветы, видать, сломались
И в земле дорожка...
Почему не догадалась,
Хоть прикрыть окошко?

Воробей, не растерявшись,
Вмиг вспорхнул на люстру...
На полу, в земле оставшись,
Кошка смотрит грустно.

За разбитые вазоны
Будет трёпка, видно...
Замяукала со стоном -
Как же ей обидно.

Ветерок дохнул, играя,
Занавеской тонкой...
Воробьишка, улетая,
Зачирикал звонко!