Про кота

Генрих Ужегов
У нас в семье весь прошлый год
Жил  симпатичный  серый кот.

Он спал во флигеле, потом
Переселился в  тёплый дом.

Нашёл местечко у печи,
Ел борщ, котлеты, калачи,

Любовь к сметане проявил,   
И иногда  мышей  ловил.

К чужим котам был очень строг,
Без приключений жить не мог,

И был участником всех драк
Соседских кошек и собак.

Была у этого кота
Одна прескверная черта,
 
Он  мог напасть на всех и вся
На индюка и на гуся,

На  безобидную козу,
На  воробья и стрекозу,

И даже пёс наш - Карабас
Был атакован им не раз.

Как было трудно жить тому,
Кто не понравился ему!

- : -

Но, как в народе говорят,
И в леденцах бывает яд.

Судьба по-своему крута
Она  обидела  кота.

Однажды рано поутру
Подъехал к нашему двору

На «Жигулях» мой старший брат
Владимир, или просто Влад,

Он с нами много лет не жил
В далёкой Африке служил.

И приезжал домой раз в год,
Чтоб отдохнуть от всех забот.

Его приезду был я  рад,
Но  в этот раз любимый  брат

Меня обрадовал  до слёз -
Он попугая мне привёз.

Был попугай   красив  и мил,
По-итальянски говорил,

Потом,  пожив у нас три дня
Стал  передразнивать меня.

А кот на нового жильца
Смотрел, как рыба на живца,

То облизнётся, то вздохнёт,
То от кормушки    оттолкнёт.

Он, видно, думал про себя,
«А, может быть, мне съесть тебя?

Но попугай наш был непрост,
И, несмотря на малый рост,

И небольшую высоту
Однажды дал отпор коту.

Он  закричал: - А ну, болван,
Пошёл на место под диван.

Кот был настолько поражён,
Что, пятясь, тихо вышел вон.

С тех пор  он драться перестал
Каким-то тихим очень стал.

Нас с мамой больше не сердил, 
И попугая обходил.

А через месяц-полтора
Ушёл куда-то со двора.

И сразу жизнь пошла не та,
Да, скучно в доме без кота.