Улыбнись, Лили

Виталий Опушкин
Улыбнись, Лили…,
 улыбнись…
 Плетью смуты по нам пройдись.
 Мне не больно…
 Не больно мне!
 Талым нервом стучусь к весне.
 Я не волен…,
 пойми…,
 устал…
 Привкус крови,
 во рту металл.
 В тесном круге ночных геенн
 мало веры
 и много стен.
 
 Небо в красном…,
 в багряном -
 цвет.
 Нет виновных
 и правды нет.
 К чёрту рифмы…,
 поэтов… – в прах
 Если в слово впадает страх.

 Тень на сцене
 черкнёт:
 «Прощай…».
 Завтра утром
 гони
 печаль.
 Через годы
 в угоду дня
 Третьим лишним
 прочтут
 меня.
 Ночь не лечит…
 Во тьме причин
 я – безбожник…
 Неизлечим!
 Может, Душу смогу спасти.
 Отпусти, Лили…,
 отпусти…


 ---------------------------------
 К 120-летию В.В. Маяковского.
 На протяжении почти всей жизни Маяковского вечно ускользающей и трагической его музой была Лиля (Лили) Брик.