Ни много ни мало

Виталий Опушкин
Неизвестному солдату посвящается...

 ***
 Весенняя жатва в неравном бою.
 Ни много ни мало… - нас тысячи.
 Награды не ищут Героев в раю,
 на мраморном камне не высечен.
 Затасканный спорами ситцевый стяг.
 Неправда…, не верьте…, без Имени.
 Погибнуть за Батю не больно… - пустяк…
 на память короткую выменян.

 Заветные истины стихли в огне,
 ни много ни мало… - за Родину.
 Погоды не ждут на Священной войне
 в угоду кремлёвскому Одину.
 Не верьте, что с первого дня не забыт.
 За веком – ни жарко…, ни холодно.
 От свиста и пули не просто убит,
 а забрана юная Вологда.

 Неважно, как было… Ты просто налей,
 ни много ни мало… - Победную.
 Не всё приукрашено в повестях дней,
 взгляни на курганы хребетные.
 В одном из поросших упрямой травой
 не ради часов покаяния
 предсмертный сценарий, написанный мной,
 достоин Минуты молчания…