Я и собака

Лана Николаиди
Я брел по улице, был белый свет не мил,
Хлестал в лицо наотмашь дождик колкий,
Пытался я собрать,что было сил,
Унылых мыслей острые осколки.
А фонари надменно,свысока,
Рассеивали свет в огромных лужах.
Прохожие спешили кто куда.
И был я вовсе никому не нужен.
Одним из тысячи в толпе спешащих лиц,
Которые как молнии мелькают,
Которых дождь уколом острых спиц,
Быстрее с мокрых улиц прогоняет.
И вдруг случайно выхватил мой взор,
Под козырьком светящейся витрины,
Как будто на посту неся дозор,
Лохматый пес сидел голодный и бессильный.
Трясясь всем телом, жалкий и худой,
Заглядывал в глаза прохожим пробегавшим.
Он был как я- ненужный и чужой.
Он был как я с душою одичавшей.
Остановился я и поглядел
В глаза печальные,просящие участья,
И вскоре под дождем уже брели,
Я и СОБАКА- друг мой настоящий!