Законы музыки и здоровье

Георгий Родд
Мы часто говорим, душа поёт,
Не менее часто что она тоскует.
Внутри нас вечно музыка живёт.
Она свои законы нам диктует.

Вся наша жизнь - переплетение ритмов:
Биение сердца, смена настроений,
И к Богу вознесённая молитва,
И радость неожиданных решений.

Власть ритмов нам заложена вселенной
В минуты человечества рождения.
В ладу должны жить с ними непременно,
Не смея попадать в пучину самомнения.

Спокойные и плавные, щемящие,
Идущие из жизненных глубин.
Напевные, влекущие, манящие,
Как песнь лугов цветущих и долин.

Есть главный ритм, ведущий к совершенству,
Его мельчайшая частица тела знает.
Даёт он путь к спокойствию, блаженству.
Он властвует, волнует и спасает.

Великие умы познали этот ритм,
Как всё великое, почти случайно.
То вальс, природой издревле храним,
Открылся Штраусу. И пала эта тайна.

Всегда нам с вальсом дышится легко.
Вальс это страсть, и нега, и томление,
Всегда влечёт куда-то далеко,
Давая нам моменты вдохновения.

Но он не только вдохновляет и ласкает,
Он лечит злом растерзанные души,
И нервную систему нам спасает.
Забудь про всё! Лишь ритмы вальса слушай.

Проникли в их целительные свойства
Лишь гении и Богом данный дар,
Дарить благословенное спокойство,
Снимая тяжесть неподъёмных чар.

Рахманинов, Чайковский несравненный
Своей мелодией берут нас в сладкий плен.
Мы утопаем в неге беспримерной,
Когда над нами властвует Шопен.