плутаю в дебрях собственной души...

Марина Рождественская
Когда в Поста спасительное время
Плутаю в дебрях собственной души,
Из тайных нор повылезти спешит
Страстей моих воинственное племя,
Вооруженное соблазном до зубов,
И расставляет сети и капканы,
Придумывает хитрые обманы,
И нет страшнее, кажется, врагов.
Как будто волчья стая за спиной
Несется вслед, чтоб разорвать на части,
Все ближе их оскаленные пасти,
И ужасает слух надрывный вой.

Каких препятствий дьявол не чинит,
Чтоб отвратить, отвлечь от покаянья!
То вдруг нашепчет в ухо оправданье,
То Божьим гневом сердце устрашит.
Он не велит быть честным до конца,
Внушает мысли праздные некстати,
Теряем мы настрой, а в результате -
Грех утаенный, тяжелей свинца,
На совести могильною плитой
Лежит и растравляет раны солью,
Пронизывает нестерпимой болью
И отнимает радость и покой.

Порой в себя бывает заглянуть
Страшней, чем на скале стоять над бездной.
Порок нас держит хваткою железной,
И трудно осознать паденья жуть.
Иной раз и единственный вопрос
Себе задать не можешь из боязни,
Предчувствуя ответ, достойный казни, 
Что вслух бы никогда не произнес.
Один лишь есть на свете верный путь
Избавиться от этого страданья:
На исповедь придти без колебанья
И сердце перед Богом распахнуть.

Март 2014 г.