Про счастье

Света Хохломская
Витала-витала за потолочье,
в чужо чердачье, в дубовый веник…
А великанство твоё – от упрямства,
– ты говорил мне.

Летала-летала, пока все спали,
землю смотрела кверху ногами.
А лилипутство твое – от распутства,
– ты говорил мне.

Любила-любила в дожде сиреньку,
искала счастье, – не находила.
А близорукость твоя – это глупость,
– ты говорил мне.

Чесала-чесала макушки липам,
пчелы ласкали рученьки в цыпках.
– А вся медовость твоя – лишь убогость,
– ты говорил мне.

– Где же взять счастье упрямой, распутной,
девке убогой, пчелы, скажите?..

– Счастье, известно, в липовом цвете,
в каплях тяжелых, как на сирени,
– липы шептали, пчелы гудели…

Только сиренька, дождиком пьяна,
тихо светилась.