На запад. Предыстория

Ольга Михайловская 2
                ОТЦУ, ДЕДУ, ПРАДЕДУ, ПРАПРАДЕДУ

              НА ЗАПАД

        Мы рвемся на запад
        сквозь слезы и память.
        Мы рвемся на запад
        сквозь знойный туман.
        И этой дороги уже не исправить.
        Веди нас на запад,лихой капитан!

        Российские версты российских ухабов,
        и гладких заплаток бесстыжий обман...
        "Сквозь тернии к "звездам" на запад мы рвемся.
        На запад веди нас, лихой капитан!

        Российские версты - стиральные доски,
        российские беды в колеса стучат...
        Российские версты- солдатские "звезды"
        о прошлой войне вдоль дорог нам кричат!

        Прорвались...
        С закатом стоим у гранита.
        Заветное имя нашли на плите...
        А сколько их в этих лесах позабыто?
        А сгинуло сколько в болот темноте!?

        Российские звезды...
        Российские версты...
        О фары разбился болотный туман.
        Мы рвемся на трассу...
        На трассу мы рвемся!
        Рули нас к рассвету, лихой капитан!


Июль 2011, Новгородщина, Псковщина(Пустошкинский р-н) - декабрь 2013, Подмосковье


              ПРЕДЫСТОРИЯ

        Заскрипели лихо тормоза,
        Стукнула трухлявая калитка-
        Высушите мокрые глаза!
        Сын и внук приехал "на побывку".

        Сын и внук примчался, чтоб свезти
        нас с тобой к священному уделу.
        Сто преград преодолел в пути-
        "Повидаться" с ПРАДЕДОМ хотел он...

        Ехал долго- год и семь часов,
        рассекая версты, зной и время...
        И теперь всецело он готов
        голову склонить и преклонить колени.

        Преклонить пред ТЕМ, кого не знал...
        И уж минул год, как в интернете
        в списках павших имя повстречал
        ПРАДЕДА, ушедшего навеки...

        Адрес взял и обещал нам он,
        отвезти на памятное место-
        отвезти нас в сорок третий год...
        Пусть то место станет ВСЕМ известно!

        Там налью ВСЕМ на помин души
        и покрою стопку черным хлебом...
        Песню я спою ЕМУ в тиши
        про Шинель, Войну, Весну и Небо...

        Я спою ЕМУ про Журавлей,
        и про Дом, Семью, Любовь и Нежность,
        Войнов, "не вернувшихся с полей",
        и про Бабью Преданность и Верность

        Спросим мы ЕГО: Мягка ль постель
        под землицей с ЖЁНИНОЙ могилы?
        ...ТЫ "оставил" шестерых детей...
        Вырастить их ЕЙ хватило силы!

        Голос задрожит...
        Падёт слеза...
        Осторожно рюмочку пригубим...
        Мама станет, как под образа...

       ...В миг такой
       всех жаль нам
       и всех любим...


Июль 2010 д.Михайловская Тверской губ.-Июль 2011, Новгородщина, Псковщина(Пустошкинский р-н) - декабрь 2013, Подмосковье