На чёрной заре хоронили луну...

Штифт Татьяна
На чёрной заре хоронили луну,
С дрожащих ветвей чёрный ветер спугнул
Трепещущих птиц, и в их чёрных крылах -
Предвестье невзгод и опасностей; страх

Остаться навеки под чёрной зарёй,
Навеки забыть запах дома; покой
Навек потерять, но - страшнее всего -
Забыть, что когда-то лишилась его;

Забыть, что бывает иная заря,
Что где-то – как прежде – синеют моря,
Высокие травы, зелёных дерев
И птиц и ветров благозвучный напев;

Ах, да – ещё дом, тот, где любят и ждут,
Где помнят, где верят, любую беду
Где смогут понять и простить и забыть,
Где сердце своё ты оставишь хранить,

Но в страхе утраты – горячечный бред –
Утратишь всё то, чего больше нет.
(Иные потери нельзя исцелить.
Не лучше ль вообще никогда не любить?)

Но помню о чёрном: о чёрной заре,
О том, как луну хоронили во мгле,
И чёрные птицы, и чёрных дерев
Под сумрачным ветром тоскливый напев...

И ты, что сей стих прочитал походя,
Останься со мной, заклинаю тебя -
Темнеют холмы и бледнеет луна
Одна в чёрном небе – я тоже одна!

И ты, мимоходом и вскользь проходя,
Останься со мной!
                Проклинаю тебя...

7.12.11