Тот пацан кучерявый с кликухою Пушкин

Женя Морозов
Тот пацан кучерявый с кликухою «Пушкин»,
помню, в школьные годы чурался не зря,
не куря за углом, не имея подружки,
собирая пинки и слывя за чмыря.

Может, это служило лишь формою встряски
для прыщавых здоровых наморщенных лбов
за стихи о природе и мультики-сказки,
что зубрить заставляли с молочных зубов,

но пугливый тот тип, подобру-поздорову
уносивший себя до звонка от звонка,
с той поры уж не верил великому слову,
ни печатному – в книге, ни с языка.

Он забился в какой-нибудь угол, где капал
на курчавого классика и небеса,
осчастлививших схожестью с пыльным арапом,
и хватаясь за голову клял волоса,

а с годами стал стричься под «ноль» и за это
возмужал, обзаведшись детьми и женой;
лишь порой, если вдруг вспоминали поэта,
импульсивно к стене прижимался спиной.