нам близко одиночество

Валерьян Башинский
  Нам близко одиночество.

Нам близко одиночество, с рожденья!
но до поры! Понять Я то, не мог!
Но вот, в судьбу мою вдруг, измененья!
внезапно внёс, иль дьявол! Или Бог!

Я сел в тюрьму, а там, все одиночки!
ведь каждый! Строит свой там только, дом!
Вот и писал Я в одиночке, стихов строчки!
текли они, с души моёй, ручьём!

Стихи текли, а Я коль, одиночка!
в своей стихии, рос только! И креп!
И мне подругой! Стала в жизни, ночка!
я с ней делил, души боль! Словно хлеб!

Я научился, быть там, одиноким!
когда в строю! Две тыщи, человек!
Всему-знать учат! Длительные сроки,
и наш безумный! Безрассудный век!

В нём! Учит жизнь, не лезь! В чужую душу,
да и свою! Не стоит открывать.
Ведь мир сей создан, что-нибудь! Да рушить!
но вот никак, совсем! Не создавать!

И всяк усвоив! Эти вот, понятья!
в себя уходит! Прямо с головой!
Как муторно! Как страшно! То проклятье,
которое, зло названо, тюрьмой!..........

Там из общительных! Смеющихся! Цветущих!
зла демон лепит, замкнутых! Глухих!
На жизнь свою, до одури всех, злющих!
но по большому счёту, не плохих!!!