на прогулке...

Валерьян Башинский
     СТО ШАГОВ.


Сто шагов, от года к году! Сто шагов, от судьбы к судьбе!
Как полно всё-же! Тут народу! Сто шагов, от стены к стене!

И не шагу, поверь! Чтоб в сторону! И не шагу, длиннее чтоб!
За запреткой здесь, всё под борону!  Коль шагнёшь, пуля клюнет, в лоб!

Бдят всегда тут! И днём и ночью! Яркий свет, ослепил тюрьму!
Замкнут наглухо! Круг порочный! Не прошить, свету дня, зла тьму!

Вот и ходишь тут и считаешь! Сто шагов своих, как сто лет!
Хоть и негде здесь, а плутаешь! Ищешь в памяти, тёплый свет!

Сто шагов вперёд! Сто шагов назад! На прогулке, где с крыш конвой!
На себе всегда! Ловишь чей-то взгляд! Чьи-то вздохи! Слышны за спиной.

Но вокруг стена! Нервы как, струна! Паутиной колючка! Кругом.
За дверьми конвой! В небесах луна! На душе, зла налипший, ком!

Не прошить никак! Этот солнцу, мрак! Не пробить! Корню жизни, сталь!
Сто всего шагов! Какой крайний, шаг?! Между стен, может этих, стать?!.......

Сто шагов вперёд! Сто шагов назад! Ну а сколь? их ещё впереди!
Вот и осень-уж! В мире, листопад! Бог, коль можешь! То нас, прости!