Я читал в детстве библию, злое нытьё...

Женя Морозов
Я читал в детстве Библию, злое нытьё
о добре пропуская с порога,
но ценил те места, где герои её
убивали от имени бога.
Разнополо-спасительный книжный ковчег,
пропитавшийся кровью пророчеств,
раскрутил тьму имён на оставшийся век
и зерно зароняющих отчеств.

Я листал Камасутру в отроческом сне,
опуская весь текст для картинок,
на каких столь отчётливо виделось мне
единение двух половинок.
Много поз изощрённых составили пласт
ощущений, которых, похоже,
не представил бы самый развратный гимнаст
по обкурке на ласковом ложе.

Повзрослев, я прочёл трудовой приговор,
по какому при худшем раскладе
мне грозит увольненье и волчий позор
и пинок оглушительный сзади,
а при лучшем - зевота с утра до темна
на полях производственной скуки
и под старость возможность узреть, как страна
умывает торжественно руки.

Правдолюбец, любовник, работник-герой,
не пытайся найти в этом разе
между тем, что прочесть доведётся порой,
неразрывной логической связи.
В тот момент как ты грамоте станешь учён,
примирись с тем, что люди лишь люди,
что и сам ты зачитан, точней, заточён
в книге судеб, как в общей посуде.