Судьба? иль случай?

Валерьян Башинский
  Судьба иль случай!


Кто, дал нам жизнь? в ней цель, какая?
планету, время вдаль, толкая!
Бежит вперёд! Мир крутит, дни!
мы-ж на планете, не одни!

Есть, тонкий мир! Удача! Случай!
в хитросплетенье, дней кипучих!
Бывает, сами мы! Порой,
дыханье слышим! За спиной...

Потом кричим, случайно это!
снег, белый крупный! По средь лета!
Иль шанс! Когда один, из ста!
тарзанка прочная, с моста!..

И до земли, один-уж шаг!
а узел рвётся, но в натяг!
И ты, безбольно! И не плача!
земли касаёшься! -Удача?..........

Так, что такое, чёт! И нечет?!
когда везёт! И не увечит!
Когда, счастливый тянешь, фант!
-то случай, точно! Не талант!

Монетку, кинул ввысь! С усмешкой,
она летит, ОРЁЛ! Иль РЕШКА?!
Как?! Ляжет в жизни, по судьбе!
и повезёт-ли, тут! Тебе...........

По полосе, по белой-ль! Чёрной!
твоя судьба, идёт! Упорно.
Не разобрать нам, не понять!
монетку прежде-бы, поднять!

И поглядеть! ОРЁЛ! Иль РЕШКА?
но мы-ж не смотрим! Бежим в спешке!
Сквозь дни, шагая наугад!
вот, от того всё! Невпопад.

Тарзанки рвутся! Снег идёт!
и фант твой, тот другой! Берёт...
Тот кто немного, обогнал!
ведь ты, монетку! Подымал..........................