Америка

Иван Парамонов
Америка та,
что безродному племени мать -
воришкам, предателям,
беженцам рода людского -
опять заскучала
и кости решила размять
из гонора янки,
нутра своего воровского.

Вот так в олигархи стремишься
и бабки гребешь
по мере нахальства
и алчности самой банальной,
но ведать не ведаешь
про настоящий грабеж –
большой, планетарный,
безбрежный, транснациональный.

И тут задаешься вопросом:
так быть иль не быть?
И мир в ситуации вновь
пребывает натужной.
Америке так и неймется
опять побомбить
какой-нибудь остров,
где нет демократии нужной.

Кидают подлянки
банкроты замшелых идей
и мечут икру,
из которой рождается банда.
И сколько стравить
еще надо на свете людей,
чтоб треснула морда
у американского банка?

Но мир разберется,
решив для себя «ху ист ху»,
и цель обозначит,
чтоб если уж бить, то не мимо.
И будет уроком
срыванья личин наверху
история Третьего Рима
и нового Крыма.

Как бельма на Штатах
Каир, Тегеран и Багдад,
чьи песни гортанные
вовсе еще не пропеты.
Пусть Киев под дядькой,
да только Москва – не Белград.
И падают чаще при взлете
не наши ракеты.

Америка только свои
уважает права
и думает, что светоносна
и непобедима.
А нам остается
опять засучить рукава
для драки и тяжкой работы,
что, в общем, едино.

Политика так и стекает
на кончик пера,
игра в поддавки –
это русская, наша, забава.
Но с ней завязать бы России,
пожалуй, пора,
а то пропадает
на мелких шестерках Абама.

Но если уж вступит Россия
в большую игру
и козыри вынет
презренная, дикая Раша,
от этого факта
я просто, наверно, умру,
чего не сумела добиться
прародина наша.

И пусть похоронят меня
на могучем Днепре,
я тоже кобзарь,
хоть не отчина мне Приднепровье.
И вспомните, русские люди,
вы о кобзаре,
который не дрался
за русскую волю до крови.

И, может, какой-нибудь враг
покраснеет, как рак,
в трагической скорби
и гневе услышав про это.
И я допускаю,
что сделает это Барак,
в своем кабинете овальном
оплакав поэта.

Америка – всем недовольным
родимая мать,
что мается вся,
о заботе над дальними бредя.
А Русь – это мы,
и не надо нам выи ломать,
а то ведь цыгане,
на грех, не удержат медведя.

2014