Колыбельная

Альберт Зинатуллин
- Я тебе расскажу, как спустилась однажды с небес
На Андреевский спуск, на Крещатик, на белые храмы
Небывалая осень! – Казалось, что воздух исчез
И видны стали вдруг даже самые дальние страны.

И такая теплынь наступила, что скинули прочь
Люди теплые куртки и пили спиртные напитки…
И каштаны, забыв обо всем, зацвели в ту же ночь,
Разбросав тут и там голубые свои пирамидки!

И казалось – вот-вот  над страной поцелуев и звезд
В теплых слёзах дождя зазвучит соловей долгожданный!..
Я тебе расскажу, как под утро ударил мороз,
И серебряным льдом голубые покрылись каштаны.

Расцвели и замерзли. И долго стояли во льду,
Словно люди за желтыми стеклами в старом трамвае.
Вот такая вот осень случилась однажды в году…
- А потом? Что же было потом?.. – Я не знаю. Не знаю.

Тут кончается, видишь ли, повествованье моё
Про «каштаны со льдом», чьи цветы так похожи – вот эти:
На незримые души погибших во тьме соловьев.
Их не слышит никто, и они не поют на рассвете.

Я тебе расскажу, как спустилась однажды с небес
На Андреевский спуск, на Крещатик, на белые храмы
Небывалая осень! – Как будто бы воздух исчез,
И видны стали вдруг даже самые дальние страны.

Спи, не спрашивай, ангел мой, баюшки-баю-баю…
Мы услышим с тобою в ночной тишине необъятной,
Как поет соловей уцелевший в далеком краю.
Он поет о Любви, или плачет по Ней… непонятно.