***

Альберт Зинатуллин
А потом выпал снег… Но сначала, сначала, сначала
Ледяною волною качала причалы Нева.
Словно осень душа, словно осень душа истончала,
Вся изрезалась в кровь, за чужие цепляясь слова.

- А куда мы идем? - Никуда! - Можно мне «газировку»?
Я устал… - Замолчи! - Я хочу… - Ты идешь или нет!
 Город-призрак летел. Улыбался мальчишка неловко.
И неловко мужчина ему улыбался в ответ.

Он-то знал наперед, что не выйдет из мальчика толку:
Что не выйдет скворцом просвистать и заесть пирогом.
Город-призрак молчал, и мужчина надеялся, только…
Сколько он не глядел, не вертел головою кругом –

Нет и не было рядом ни кущей горящих, ни агнца.
Город-призрак растаял, и дым над водою висел:
И ушедшую жизнь, начинало мужчине казаться,
Нужно было истратить на что-то другое, совсем.

Что однажды сойти стоит только – потянутся сразу
Бесконечной чредою веселых бессмысленных встреч:
Объездные дороги, окольные боги, лабазы,
И родная во рту с отвратительным привкусом речь.

Да не важно уже, что не вышло из мальчика толку –
Ни скворцом просвистать, ни горячим заесть пирогом:
Черно-белая баржа кричала безмолвно и долго,
И ушла, пропадая в пространстве каком-то другом,

А потом выпал снег… Но сначала, сначала, сначала! –
Ледяною волною качала причалы Нева.
Словно осень душа, словно осень душа истончала,
Черно-белая баржа кричала, сводила с ума.