***

Альберт Зинатуллин
По диким дворам Уралмаша,
Вдоль «пленных» немецких домов,
Где чистое золото моют…
Поникшие ливни с дерев.

Евгений к подъезду подходит,
Толкает знакомую дверь.
«Ох! – будет вам Репина маслом…
Картина «Не ждали» сейчас!»

Старик у окна отдыхает.
- Ты к Жене? А Жени-то нет.
Его мы давно схоронили…
Годков уже – чтоб не соврать.

- А что с ним случилось? – Да пьянка
Проклятая, да наркота,
Дружки всё, да девки-соплячки…
- Куда ж вы смотрели, отец?

- Смотрели? Ты знаешь, «сыночек»,
За всю свою долгую жизнь
Я столько всего насмотрелся…
По зрению стал инвалид.

С ножом на меня он кидался,
В шкафу «гробовые» нашел,
Всё вынес из дома, подонок…
Налей-ка мне, мил-человек!

Когда мы его хоронили –
Как надо всё сделали мы:
Отпели... в столовке, у дома…
Обед заказали… с торца.

- Кто был-то? – Известное дело:
Был Петя и Витя-хромой,
Да Вика пришла с кавалером…
Не помню, чем кончилось всё.

Евгений отцу наливает.
Присев к старику на диван,
Его обнимает за плечи…
- А я-то ведь, батя, живой!

- Выходит, свезло тебе, парень,
Такая планида твоя!
А Женечку – мы проглядели…
А мальчик-то был – золотой!