***

Альберт Зинатуллин
А потом выпал снег… Ничего не осталось на свете.
Ни роскошных проспектов, ни Богом забытых трущоб.
Растворились во мгле, обессилев, трамвайные сети.
Всё, что было секунду назад различимо ещё –

Всё пропало!..  Пропали мосты, подворотни, дома.
Петропавловский шпиль ноет в небе с тоскою звериной.
Ни единой души... Исчезает пустая страна.
Вот погаснет фонарь – и совсем она станет незримой.

…Я стоял наугад, и смотрел, как она возникает! –
Из туманных снегов ледяною звездою равнин,
Где прозрачный от старости, пьяный забор замерзает,
Повалившись в сугроб. И звезда ледяная над ним.

В ледяной тишине возникает луна с облаками.
Я домой не попал, я вообще никуда не попал.
Я ее обнимал голубыми до крови руками.
И что самое скверное, я это все понимал:

Понимал, что уже никуда я отсюда не денусь,
И пройду до конца все кошмарные эти круги.
Понимал, что в последний костюм даже если оденусь,
Всё равно буду жить по законам каким-то другим!

Я смотрел на нее, в неземных пропадая ресницах!
Я не видел, но знал: там над каждым двором проходным –
Ледяная звезда. И вот-вот ничего не случится.
И стоит у ворот дядя Петя с ключом разводным.